6 receitas para curar a ressaca e começar o ‘ano novo’

Ainda tem Carnaval neste fim de semana em muitos lugares do Brasil. Para começar bem a semana, nutricionistas ensinam receitas infalíveis de sucos desintoxicantes

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Muita gente ainda pretende brincar Carnaval em grandes blocos que desfilam neste fim de semana. No Rio de Janeiro, este sábado (9) tem o bloco da Anitta e no domingo, Monobloco, que prometem arrastar milhares de foliões pelas ruas do Centro.

Mas para não fazer feio e encerrar a folia com chave de ouro, ViDA & Ação selecionou uma lista com as principais vitaminas que podem te ajudar na escolha dos alimentos para aliviar a ressaca. Além disso, publicamos seis receitas que vão ajudar você a não ficar na bagaceira geral e voltar à rotina na segunda-feira, começando, finalmente, o Ano Novo.

nutricionista Karina Silva, da Cia da consulta, explica que não há alimentos específicos que combatam, mas existem aqueles que auxiliam na redução dos sintomas causados pela ressaca.

O ideal é ingerir alimentos leves, como legumes e verduras, caldos, sopas, frutas, sucos naturais e isotônicos, evitando frituras, guloseimas e carne vermelha gorda.  Sempre lembrando da em importância beber bastante água antes, durante e depois do consumo do álcool”, destaca.

Para melhorar o inchaço e repor líquido perdido durante os dias de folia, ela recomenda beber bastante água, chás gelados, sucos naturais da fruta e água de coco. Consuma frutas ricas em água, por exemplo, melancia, melão, abacaxi, maçã e morango.

Outra recomendação é comer verduras que auxiliam o fígado a eliminar as toxinas acumuladas, como o repolho, couve, brócolis, agrião, couve-flor e espinafre. O chá de gengibre, dente-de-leão, boldo, carqueja e cavalinha também ajudam o fígado a eliminar as toxinas e reduzem a sensação de inchaço.

Confira abaixo a lista com as principais vitaminas que podem te ajudar na escolha dos alimentos para aliviar a ressaca, além das receitas para ganhar ainda mais energia:

  • Vitamina E (Tocoferol):  Avelã, semente de girassol, castanha do pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.
  • Vitamina C (Ácido Ascórbico): Goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor, pimentão, dentre outros.
  • Vitamina A (Retinol): Manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve, dentre outros.
  • Carotenoides (β-caroteno, licopeno):  precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora, cenoura, Pitanga, manga, pêssego, dentre outros.
  • Selênio: Semente de chia, semente de girassol, castanha do pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
  • Flavonoides: Brócolis, salsa, manga, maça, couve, rúcula, cebola, dentre outros.

Sucos para desintoxicar

Após o Carnaval, a dica é apostar em uma alimentação balanceada e que ajude a reequilibrar o funcionamento corpo. Os alimentos detox são anti-inflamatórios e ajudam na limpeza do organismo, além de terem ação diurética. Pensando nisso, a equipe de nutrição da Casa Santa Luzia elaborou uma sugestão de suco detox.

A receita é prática e traz ingredientes como tomate, que contém grandes quantidades de vitaminas; água de coco, que é fonte de potássio; limão, que ativa o fígado; e gengibre, para ajudar na eliminação das toxinas.

Também para recuperar as energias e repor os nutrientes depois do Carnaval, a coordenadora de Nutrição do Instituto Arcádia, Alana Sampaio, passou a receita de uma bebida detox: o suchá. A bebida que mistura suco com chá ajuda a passar a ressaca, hidrata o organismo e melhora a fadiga. Confira as duas receitas no final do texto.

Suco de Abacaxi e Maçâ

Ingredientes:

2 rodelas de abacaxi sem o miolo

¼ de maça fugi

1 folha de couve

2 lascas de gengibre

Gelo a gosto

Modo de Preparo: 

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Suco de Laranja com Alecrim

Ingredientes:

200 ml suco de laranja

1 colher de sopa de alecrim

Gelo a gosto

Modo de Preparo: 

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Suco de Morango com Agua de Coco e Hortelã

Ingredientes:

200 ml de água de coco

5 morangos picados

2 folhas de hortelã

Gelo à gosto

Modo de Preparo: 

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Isotônico caseiro

Ingredientes:

500 ml de água

Suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml)

2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara

1 colher de chá de sal

Modo de Preparo:

Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.

Suco detox

Ingredientes:

– 200 ml de água de coco;

– 200g de tomate;

– ½ cenoura crua;

– 1 talo pequeno de salsão;

– 1 lasca de gengibre

– suco de ½ limão;

– gelo a gosto

– sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

– Bater tudo no liquidificador e tomar em seguida;

– Coar caso desejar

SUCHÁ

Ingredientes

– 2 xícaras de chá de água

– 2 colheres de sopa de capim-cidreira picado

– 2 limões-sicilianos

– 2 rodelas de gengibre

– 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo: Colocar a água no fogo com o gengibre e, assim que ferver, esperar 10 minutos e desligar. Juntar o capim-cidreira e o suco dos limões. Tampar a panela e deixar em infusão por 5 minutos, coar e esfriar. Acrescentar o mel e servir bem gelado.

Da Redação, com Assessorias

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