Chocolate: quanto mais cacau, mais saudável

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chocolate

Ame-o ou deixe-o. O slogan ufanista usado nos ‘anos de chumbo’ no Brasil bem que poderia se aplicar ao chocolate, uma paixão nacional, porém, tido como inimigo número 1 das dietas. Mas não é bem assim e não precisa desse terror todo se o tipo de chocolate a ser consumido for o mais adequado.  Meio amargo, ao leite ou branco?

A nutricionista Gabriella Alves, da Corpometria, ressalta que os chocolates mais saudáveis são os que têm maior teor de cacau. Normalmente estes chocolates têm menos açúcar na composição e, assim, é possível ter mais benefícios relacionados à fruta.

Gabriella explica que todos os benefícios associados normalmente ao chocolate, como a maior produção de serotonina – hormônio responsável pela sensação de bem estar – e o efeito antioxidante, por exemplo, são na verdade benefícios proporcionados pelo cacau, ingrediente do chocolate. “São vantagens vindas da fruta e não do doce em si. Então por isso, a melhor escolha sempre será aquela que priorizar o cacau e tiver maior concentração dele, como um chocolate meio amargo ou um amargo, preferencialmente”, ressalta.

Para não exagerar durante a Páscoa, a nutricionista também tem algumas dicas. Segundo Gabriela, o ideal é dividir os doces em porções e comer um pouco por dia. “Caso a pessoa queira comer um ovo de chocolate ou metade dele em um dia, tudo bem desde que ele seja rico em cacau. Isso só não pode se tornar uma rotina, e o certo é que nos próximos dias a ingestão de açúcar seja menor”, completa a especialista.

Chocolate branco deve ser descartado

Para quem está fugindo dos açúcares, os chocolates brancos devem ser descartados não apenas da Páscoa, mas do cotidiano também. Isso pelo fato de o doce ser rico em açúcar e leite, e não levar nada de cacau na receita, apenas a gordura da fruta. O chocolate ao leite também é considerado um vilão no quesito teor de açúcares. Doces com corantes e aromatizantes artificiais também devem ser evitados.

Depois de todas essas orientações, não precisa ficar neurótico e se isolar da data, como considera Gabriela. “Datas comemorativas como Páscoa e Natal acontecem apenas uma vez por ano e as pessoas esperam por elas. Não tem problema se permitir um pouco mais nesses momentos, desde que você se cuide durante todos os outros meses”, lembra.

Para comer sem culpa na Páscoa, valorize os bons hábitos no restante do ano. Não vale achar que todos os dias são sem regras e consumir chocolate desenfreadamente diariamente. “Praticar atividade física, evitar alimentos com muita açúcar e gordura, e se cuidar sempre” são as orientações da nutricionista para manter uma boa rotina nos outros dias.

Dicas de como escolher  o melhor chocolate

Para a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, o chocolate pode trazer muitos benefícios “principalmente se o consumidor souber fazer escolhas boas do produto”. Ela explica como escolher um bom chocolate para comemorar o feriado da Páscoa, sem se culpar pelo consumo no dia seguinte.  Segundo Patrícia, quanto mais o consumidor souber sobre as qualidades do chocolate consumido “mais ele terá condições de descobrir sobre os benefícios que o produto faz no organismo”.

Principal produto do chocolate, o cacau é composto por uma gordura monoinsaturada (ácido oleico) e gordura saturada (ácido palmítico e esteárico) com baixa capacidade hipercolesterolêmica. Entre os minerais presentes no alimento está o magnésio, potássio, cálcio e cobre. “Todos estão relacionados ao melhor controle da pressão arterial e resposta glicêmica”, informa Patrícia Cruz.

O impacto do consumo do chocolate na saúde ocorre, principalmente, pela presença de flavonoides (catequinas e epicatequinas) que são antioxidantes que auxiliam na saúde cardiovascular. Esses efeitos são descritos como melhora da função plaquetária, ou seja, sensibilidade à insulina que representa um controle melhor da pressão arterial, entre outros benefícios.

“Vale ressaltar que esses efeitos antioxidantes são mais visíveis no chocolate amargo, pois em 100g apresenta 53,0mg de catequinas, ao contrário do ao leite que apresenta 15,9mg”, explica Patrícia. Segundo ele, muitos estudos relatam a correlação entre consumo de chocolate, a melhora na resposta cognitiva e proteção das células nervosas, porém, é necessário serem realizadas mais pesquisas para confirmar os resultados. Lembre-se que chocolate é permitido e saudável, inclusive, pode fazer parte da sua dieta”, finaliza a nutricionista.

Tipos de chocolate mais comuns

Como alimento versátil, o chocolate pode ser consumido em barras, sorvetes, bolos, biscoitos ou cereais. Confira algumas propriedades de cada tipo de chocolate:

Chocolate ao leite: pasta de cacau, açúcar, leite fluído leite em pó evaporado ou condensado. Contém 30% de cacau;

Chocolate amargo: pasta de cacau com uma quantidade pequena de açúcar. Contém 70% de cacau;

Chocolate branco: manteiga de cacau, açúcar e leite. Contém 4%;

Chocolate ao leite diet: contém pasta de cacau, manteiga de cacau, leite em pó e edulcorantes;

Chocolate em pó: cacau em pó e açúcar.

Da Redação, com assessorias
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