‘Há mais mistérios entre o céu da boca e a Terra do que supõem as nossas papilas’

Nutricionista especializada em ayurveda lança ‘O Céu da Boca’, um verdadeiro guia de alimentação saudável, que traz 108 opções de pratos sem alimentos de origem animal

Redação
O Ceu da Boca

A Ayurveda – o mais antigo sistema de saúde do mundo, originário da Índia e recentemente incorporado ao rol das práticas integrativas e complementares de saúde do SUS – prega que a alimentação é um ato sagrado, fonte de energia para o corpo, a mente e a alma. Os alimentos e a forma como os consumimos estão, portanto, intimamente relacionados à vitalidade.

Nesta obra escrita por Marise Berg, nutricionista com especialização em Ayurveda, o leitor é convidado a repensar o ato de comer de uma maneira mais consciente. Resultado de 13 anos de pesquisa e estudos, O Céu da Boca é um livro feito para todos que desejam e se interessam por longevidade saudável.

De maneira didática e ilustrada, a obra conta a trajetória da autora em sua própria busca, além de apresentar informações sobre as propriedades nutricionais dos alimentos, para que o leitor entenda a função nutricional de cada um e possa optar com autonomia e sabedoria.

Marise reforça a ideia de que não é necessário viver sob privação de prazer para ser saudável. “Há mais mistérios entre o céu da boca e a terra do que supõem as nossas papilas”, assegura. Portanto, é preciso ser criativo e se utilizar de inteligência nutricional para desenvolver maneiras sustentáveis, embora não óbvias, de se obter satisfação alimentar no dia a dia.

As escolhas alimentares estão recheadas de responsabilidade pelos impactos na saúde e bem estar de cada um individualmente e de nossos companheiros de jornada, sejam eles do reino animal ou vegetal. Essas escolhas co-criam o mercado e definem a pegada ecológica dos nossos hábitos de consumo”, explica Marise.

Para dar uma força à criatividade na hora de preparar os pratos, o guia mostra como montar um cardápio saudável e criativo com muitas receitas, extremamente saborosas. Ao todo são 108 opções preparadas exclusivamente com ingredientes de origem vegetal in natura para diversas ocasiões do dia, de simples entradas a pratos mais elaborados como a moqueca de palmito que ilustra a capa.

Por que seguimos uma dieta monótona e limitada?

A autora convida o leitor a repensar como está se dedicando ao seu corpo. “Ao nos nutrirmos, construímos o suporte para a expressão da alma e dos nossos genes e talentos inatos. Quando nos alimentamos conscientemente, demonstramos responsabilidade com nós mesmos e com o ambiente”, explica Marise.

Para ela, o grande paradoxo, portanto, é saber por que seguimos muitas vezes uma dieta nutricionalmente monótona e limitada, mesmo tendo conhecimento e oferta de alimentos saudáveis.

Em nome da falta de tempo, entregamos de bandeja para a indústria alimentícia a responsabilidade de alimentar nossas famílias. Com isso, criamos uma cultura indigesta do consumo de produtos ultra-processados, excessivamente doces ou salgados, gordurosos, refinados, destituídos de vitalidade e de nutrientes básicos como as fibras”.

Como resultado da falta de consciência alimentar e transferência de responsabilidade, colhemos uma realidade alarmante sobre uma sociedade doente. Marise lembra que a obesidade e as doenças crônicas não transmissíveis (cardiopatias, câncer, hipertensão, diabetes mellitus, doenças cerebrovasculares, doenças renais crônicas e até depressão) limitam a qualidade de vida, a produtividade, a funcionalidade e a longevidade, causando muito sofrimento aos indivíduos e às famílias.

Ameaçam diretamente o desenvolvimento econômico global, além de comprometerem a sustentabilidade dos sistemas de saúde em longo prazo. Hoje, metade das crianças brasileiras está acima do peso ideal e, nos Estados Unidos, uma em cada três crianças desenvolverá diabetes até 2050. Trata-se de uma verdadeira pandemia de doenças que poderiam ser prevenidas com a conquista de bons hábitos alimentares.

Alimento como causa e cura das doenças

Ter uma dieta adequada é fundamental para se ter  uma boa saúde e longevidade. E  a saúde não é o fim, mas o meio pelo qual construímos felicidade genuína. Já consumir alimentos inadequados gera prejuízos ao organismo. Para a ayurveda, os alimentos são considerados a causa e a cura das doenças. Além disso, devemos considerar os aspectos mentais na saúde e também na geração das doenças”, explica a autora.

Na prática, prossegue Marise, pode-se observar que mais sete elementos são muito determinantes na saúde: a exposição à luz do sol (e portanto, o contato com a natureza), a atividade física, a fé, a atenção às necessidades naturais, a energia sexual, o sono e a respiração.

O segredo mais simples para equilibrar todos os componentes da saúde é observar com atenção plena e respeitar o nosso relógio biológico, chamado ciclo circadiano, que determina os nossos ritmos internos que são impactados pelos ritmos externos da natureza.

Este relógio é comandado por hormônios, com impactos sobre a digestão e o sono, assim como pela renovação das células, pela temperatura do organismo e pelos sistemas imunológico, cardiovascular e reprodutivo, tudo está integrado”, explica a autora.

O livro

Dividido em Introdução e mais 16 capítulos, o livro fala em linguagem acessível para o público leigo sobre saúde individual e coletiva; dietética; vegetarianismo; o que comer para ter saúde e vitalidade; água e hidratação; especiarias, oleaginosas e sementes.

Mostra ainda características das frutas, legumes e verduras; cereais integrais, tubérculos e raízes; leguminosas, óleos e gorduras; sal e açúcares. E ainda traz 108 receitas mistas e de sopas; cardápios para várias horas do dia. Um capítulo inclui também receitas para festas.

Para completar o ‘cardápio’, mostra como manter uma rotina saudável que inclui sono, atividade física, respiração, consciência, fé, digestão e meditação.

As histórias pessoais que a autora destaca na obra são experiências reais, genuínas e transformadoras. São relatos que atestam que a alimentação pode levar a uma mudança do estado de saúde, física e mental.

Marise reúne também de forma prática, conteúdos básicos sobre nutrição e ayurveda para serem aplicados no dia a dia de forma prática e acessível a todos aqueles que querem repensar e mudar nossas suas ações.

NOTA DA REDAÇÃO – A editora de ViDA & Ação, Rosayne Macedo, recebeu um exemplar do caprichado e atraente livro e, após algumas folheadas, promete que vai degustar, com certeza, cada capítulo. E botar em prática na cozinha, é claro (risos)!!!

Sobre a autora

Marise Berg é nutricionista, pós-graduada em alimentos funcionais e nutrigenômica, com especialização em avaliação metabólica e Ayurveda pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya, com extensão em Rasayana (rejuvenescimento) e Nutrição Ayurvedica pela KeralaAyurvedicChikitsalayam e InternationalAcademyofAyurveda – Pume e VishwanathPanchakarma Centre, em Rishikesh, na Índia. Recebeu iniciação budista dos Cinco Treinamentos da Consciência pelo Monge ThichNhatHanh, em 2009. Faz atendimento nutricional nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, e ministra retiros e cursos sobre alimentação e ayurveda.

SERVIÇO:

Título: O Céu da Boca – Guia de Nutrição para o corpo e a consciência

Autora: Marise Berg

Editora Europa

Preço: R$ 99,90

Número de páginas: 240

Onde encontrar: No site da editora 

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