Mitos e verdades: chocolate causa espinha?

Tema divide opiniões entre especialistas. Dermatologista esclarece dúvidas sobre chocolate e seus efeitos na pele e indica o mais adequado

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Uma das datas mais esperadas do calendário festivo – só perde para o Natal e o Ano Novo -, a Páscoa é aguardada pelos chocólatras. O feriado cristão comemorado com reunião familiar, mesas fartas e muito, muito chocolate, traz consigo não apenas o temor de enfrentar a balança, mas os estragos na pele.  Mas, afinal, o chocolate causa mesmo espinhas? O tema divide opiniões de especialistas.

dermatologista Gabriella Albuquerque explica que é muito comum nesta época o desenvolvimento em alguns indivíduos de maior oleosidade cutânea acompanhada de acne e espinhas.

 “Até bem pouco tempo atrás não se tinha um respaldo científico que relacionasse o chocolate e as espinhas. Mas pesquisas recentes verificam que a proteína do leite é um desencadeador das espinhas. Como a maioria dos chocolates que ingerimos possuem leite é possível afirmar, sim, que o consumo de chocolate pode provocar acnes”, explica a dermatologista.

Já o médico Gilvan Alves, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, assegura: “O chocolate não dá espinha, ele não é o vilão. O que estimula a produção de óleo das glândulas sebáceas, piorando o quadro de tem tendência, é o açúcar refinado e o leite de vaca presentes no chocolate”.

Segundo ele, apesar de não existirem estudos que comprovem a relação entre comer chocolate e ter espinhas, são necessários cuidados especiais para quem já tem propensão a acne. “Quem já possui um quadro de acne deve evitar a ingestão de doces que contenham alto teor de açúcar e leite de vaca”, orienta Gilvan.

Saber escolher qual chocolate ingerir é fundamental para manter a saúde da pele.  Para manter a pele saudável e sem problemas, a indicação médica é priorizar sempre os chocolates com maior concentração de cacau e menos leite, como os mais amargos, por exemplo.

“Se você comer um cacau inteiro, não vai surgir nada de ruim na sua pele. Isso é a prova de que chocolate não causa espinha, mas sim os ingredientes que ele pode conter”, ressalta.

Considerando o açúcar e o leite como os causadores de problemas, o médico explica ainda que o chocolate branco não é recomendado para quem quer evitar transtornos com a qualidade da pele. Isso por que o chocolate branco não contém cacau, e sim manteiga de cacau, açúcar e leite.

Moderação é a palavra-chave

Apesar de garantir que o chocolate causa sim espinhas, Gabriella diz que isso não quer dizer que o chocolate seja um alimento proibido. Para evitar problemas de pele após o feriado, o recomendado, na verdade, é que o consumo da guloseima seja moderado. A opção por chocolates com, pelo menos, 70% de cacau em sua composição também minimizar os riscos.

“Sempre recomendo o chocolates meio amargos e livres de nozes e castanhas. Outra dica para chocólatras é o consumo de alfarroba. Este doce tem um gosto muito semelhante ao chocolate, mas consegue preservar mais a pele”, recomenda Gabriella.

A dermatologista lembra também que o açúcar, de uma forma geral, é um dos grandes vilões da pele e deve ser consumido com parcimônia não só durante a Páscoa como ao longo de todo o ano. Muito criticado por conta das calorias, o açúcar acelera o processo de envelhecimento, tornando mais rápido o aparecimento de rugas e da flacidez. Segundo a dermatologista isso acontece porque o efeito do açúcar envolve a ligação entre duas moléculas de colágeno.  “Com a glicação, as fibras de colágeno se tornam inflexíveis e incapazes de ser renovadas e reparadas”, explica.

Mitos e verdades sobre o chocolate e a pele

Para esclarecer as dúvidas, a dermatologista Cintia Guedes Mendonça esclarece algumas perguntas.

– Chocolate dá espinha?

Sim. O chocolate pode piorar o quadro de acne em pacientes predispostos. Ele, assim como outros carboidratos, tem alto índice glicêmico, aumentando a produção de insulina e, consequentemente, a produção sebácea.

– Qual seria o chocolate mais aliado: amargo, ao leite ou branco?

O chocolate amargo e o meio amargo possuem maior quantidade de cacau e menor quantidade de manteiga de cacau e açúcar, tendo menor índice glicêmico.

– Existe algum benefício em comer chocolate?

O chocolate é um ótimo antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento e até de doenças cardíacas, desde que consumido em pequenas quantidades (30g/dia).

– Chocolate dá a sensação de bem estar?

Sim. Após a ingestão do chocolate liberamos um hormônio chamado serotonina, que é responsável pela sensação de bem estar.

– O consumo excessivo do chocolate pode causar algum malefício?

Sim. Pode contribuir para o aparecimento de diabetes, piorar o colesterol e triglicérides, além de favorecer o ganho de peso. Já seu consumo em excesso em um único dia pode causar náuseas, diarreia, dores de cabeça e irritabilidade.

Da Redação, com assessorias

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