10 receitas de inverno: sopas e saladas para aquecer

Receitas de inverno: especialista em Medicina do Estilo de Vida sugere 5 sopas nutritivas e aplicativo tem 5 opções de saladas quentes

Salada de arroz é uma opção de prato quente nutritivo que aquece no inverno (Foto: Divulgação)

Com as temperaturas mais baixas e o tempo mais seco, as chances de algumas doenças respiratórias aumentam. Gripe, asma, bronquite, sinusite e até pneumonia costumam ser mais comuns nessa época do ano, além do risco de contaminação pelo vírus da Covid-19. Por isso, mais do que nunca, precisamos cuidar do nosso sistema imunológico. Entre todos os cuidados, a alimentação é, sem dúvida, um dos pilares mais importantes e as receitas de inverno podem dão uma mãozinha.

“Se alimentar bem e consumir pratos ricos em todos os tipos de nutrientes é super importante para manter nosso sistema imunológico fortalecido. Mas é bom lembrar que é preciso ter uma rotina de atividade física e sono adequados para potencializar a ação da alimentação”, explica a médica Lívia Salomé, especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine e vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).

Em relação às receitas de inverno, uma dica importante é aproveitar o tempo na cozinha para fazer mais porções e congelar. Além disso, usar pratos com os mesmos ingredientes te ajudam a otimizar o tempo. “Quanto mais organizamos nosso tempo na cozinha, mais conseguimos nos alimentar bem e variar o cardápio. Em tempos de home office, ainda mais para quem tem filhos, isso acaba ajudando muito no dia a dia e impacta de forma muito positiva na qualidade das refeições”, completa a médica.

Mas quem disse que comer saladas pode não ser tão atrativo no inverno? Para quem quer manter a alimentação saudável em dia e aproveitar novas alternativas, por que não testar algumas receitas de salada quente? Com todas as cores, verdes e leveza de uma salada tradicional e o bônus de alguns legumes da estação cozidos, as saladas quentes podem ser a refeição perfeita para o inverno.

Aproveitando o friozinho, Lívia Salomé separou cinco receitas de sopas que, além de aquecer, dão um up na imunidade. Já o Freeletics Nutrition, aplicativo de exercícios físicos e estilo de vida, criou cinco receitas saborosas e rápidas de saladas quentes. Confira, experimente preparar e delicie-se!

Receitas de inverno: 5 opções de saladas quentes

Confira as receitas de inverno criadas pela Freeletics Nutrition:

Salada de Arroz Integral

Receitas de inverno: Salada de Arroz Integral (Foto Freeletics Nutrition)

Ingredientes

  • 75g de arroz integral

  • 150ml de água

  • 50g de alho poró

  • 75g de milho enlatado

  • ½ pimentão em cubos

  • 1 colher de sopa de vinagre e vinho branco

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • Opcional: folhas de manjericão frescas, páprica moída, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Ferva o arroz com água em uma panela com uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos;

  2. Pique o alho poró e misture com os outros ingredientes. Tempere com folhas de manjericão, páprica, sal e pimenta à gosto.

Salada de Beterraba Quente com Agrião

Receitas de inverno: Salada de Beterraba Quente com Agrião (Foto Freeletics Nutrition)

Ingredientes

  • 300g de beterrabas cozidas

  • 2 cebolas roxas

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de sopa de alcaparras

  • 25g de nozes

  • 50g de agrião

  • ½ limão siciliano

  • 1 colher de chá de tahine

  • 2 colheres de chá de azeite de oliva

  • Opcional: sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;

  2. Fatie a beterraba, a cebola e o alho. Coloque em uma assadeira, regue com metade do azeite de oliva e tempere com sal e pimenta à gosto. Asse por cerca de 30 minutos, até que doure;

  3. Depois do tempo de forno, regue o molho por cima da assadeira enquanto os vegetais ainda estiverem quentes. Transfira para uma tigela e sirva com as nozes picadas e o agrião por cima.

Salada de Legumes ao Forno

Receitas de inverno: Salada de Legumes ao Forno (Foto Freeletics Nutrition)

Ingredientes

  • 1 cebola

  • ½ berinjela

  • ½ abobrinha

  • 2 pimentões

  • 2 dentes de alho

  • 4 colheres de chá de azeite de oliva

  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico

  • 40g de queijo parmesão ralado

  • Opcional: orégano desidratado, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga;

  2. Fatie a cebola e corte em cubos os outros ingredientes. Misture com metade do óleo e espalhe-os uniformemente na bandeja de cozimento;

  3. Asse os legumes por cerca de 25 minutos;

  4. Coloque os legumes em uma tigela, misture com o óleo restante, o vinagre e o queijo. Tempere com orégano, sal e pimenta à gosto.

Salada de Quinoa Assada com Abóbora Butternut

Receitas de inverno: Salada de Quinoa Assada com Abóbora (Foto Freeletics Nutrition)

Ingredientes

  • 250g de abóbora butternut

  • 75g de quinoa

  • ½ pimenta malagueta fatiada

  • ½ limão siciliano

  • 1 colher de sopa de semente de abóbora torrada

  • 1 pitada de cominho moído

  • 2 colheres de chá de azeite de oliva

  • ¼ de cacho de salsinha fresca

  • Opcional: sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC;

  2. Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque;

  3. Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos;

  4. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Sirva com salsinha fresca por cima.

Salada Vegana Cremosa de Batata

Receitas de inverno: Salada Vegana Cremosa de Batata (Foto Freeletics Nutrition)

Ingredientes

  •  200g de batata

  • 100g de tofu defumado

  • 50g de picles

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 colher de chá de mostarda Dijon

  • 50 ml de leite desnatado

  • ½ cacho de cebolinha

  • Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;

Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;

Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;

Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.

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Receitas de inverno: 5 opções de sopas

Conheça as receitas de inverno preparadas pela nutricionista Lívia Salomé:

Sopa de Legumes Light 

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado (se não tiver, pode ser em pó)
  • 2 tomates maduros em cubos sem casca e sem semente
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 xícara de repolho em tiras
  • 1 xícara de espinafre
  • 1 xícara de couve em tiras
  • 2 litros e água
  • Sal a gosto
  • Farinha de linhaça para polvilhar (opcional)

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, acrescente o tomate, o gengibre e a cenoura, refogando por mais 2 minutos. Adicione os 2 litros de água já fervida, a abobrinha e o chuchu. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Depois, coloque o repolho e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos. Com o fogo desligado, junte a couve e o espinafre. Tampe a panela e deixe cozinhar no caldo quente por cerca de 10 minutos. Mexa bem, coloque o sal (se precisar) e finalize com farinha de linhaça.

Sopa de Inhame com Espinafre

Ingredientes

  • 5 inhames médios descascados e picados
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de espinafre picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) de tomilho e alecrim
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola, o alho e o gengibre e cozinhe o inhame. Quando estiver bem macio, amasse e acrescente o espinafre, o tomilho, o alecrim e o sal. Quando o espinafre estiver cozido, desligue o fogo, misture a farinha de linhaça e sirva.

Sopa de Abóbora com Batata-Doce 

Ingredientes

  • 300g de abóbora em cubos
  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 litros de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce em água e sal. Escorra e reserve.  Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Coloque a abóbora, refogue mais um pouco e cozinhe até ficar bem macia. Deixe esfriar e bata metade das batatas, a abóbora (com a própria água), a pimenta e sal. Volte para a panela para aquecer e finalizei com o cheiro-verde. A outra metade da batata, corte em cubinhos e sirva junto, regando um pouco de azeite.

Sopa de Beterraba Vegana

Ingredientes 

  • 4 beterrabas médias
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate sem pele e sem semente
  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • pimenta do reino
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as beterrabas e batatas com água e sal. Quando estiverem bem macias, espere esfriar. Refogue a cebola, o alho e o tomate com um fio de azeite. Espere o tomate soltar bastante água, desligue o fogo, acrescente a beterraba e a água do cozimento. Bata essa mistura no liquidificador. Quando estiver homogêneo, acrescente as batatas e o leite. Volte para a panela, aqueça e finalize com os temperos.

Sopa de Chuchu com Tomate

Ingredientes

  • 3 chuchus grandes;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 caldo de legumes caseiro;
  • 2 tomates picados em cubos e sem pele e sem semente;
  • sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe os chuchus no caldo de legumes caseiro. Acrescente ao caldo a cebola, alho e tomates picados. Se necessário, coloque sal.  Quando o chuchu estiver macio, bata tudo no liquidificar e cozinhe por mais 5 minutos. Você pode finalizar com pimenta do reino e salsinha, além de um fio de azeite.

Com Assessorias

 

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