Alimentação saudável ajuda a prevenir o câncer de próstata

Tomate é um dos alimentos indicados por nutrólogo. Ele cita alimentos para incluir no cardápio e outros que devem ser evitados

Redação

Durante todo mês de novembro acontece o Novembro Azul, uma campanha mundial para reforçar a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de próstata. Para contribuir no movimento, o médico nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo alerta que uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir a doença e até outros cânceres.

Segundo Alexander, o excesso de carnes vermelhas não é recomendada para quem quer prevenir o câncer de próstata. Outro fator importante é que também devemos ter uma alimentação pobre em embutidos, como bacon e linguiça; presunto; frituras,; alimentos industrializados e açucares. “Além de bons hábitos alimentares, fazer exercícios físicos e não fumar estão entre as recomendações para evitar o mal. Vale lembrar que é muito importante fazer exames preventivos acima de 40 anos”, ressalta.

Entre os alimentos que contribuem na prevenção do câncer de próstata estão os que tem ação anti-inflamatória e antioxidante, que combate os radicais livres. Por exemplo, o tomate, que é muito rico em licopeno, substância que, através de estudos, foi comprovado que o consumo ajuda a diminuir o risco de contrair a doença”, explica o médico, que diz que o melhor é consumir o fruto cozido: “Já foi comprovado que com o cozimento, o fruto libera mais licopeno”

Azevedo também elenca outros alimentos para serem incluídos na dieta: melancia, goiaba vermelha, beterraba, pimentão vermelho, ou seja, os que tem a presença do pigmento vermelho ou laranja. Também é bom consumir os vegetais crucíferos, como brócolis, couve. “Eles são importantes porque têm uma substância chamada Indol 3 Carbinol, que diminui o estrógeno na circulação sanguínea impedindo o aparecimento de células cancerígenas que dependem desse hormônio para crescer”, ressalta.

Ele ainda aconselha o consumo de alho e a cebola, que têm alicina; a capsaicina da pimenta vermelha; o Ômega 3, encontrado em peixes de águas frias e profundas, que tem uma ação anti-inflamatória. Pode usar linhaça, azeite de oliva extra virgem, vinho tinto, que também tem o chamado resveratrol. Outro alimento que pode ser incluído na dieta é a Curcumina, que estudos comprovaram que bloqueia células cancerígenas”.