Férias não é sinônimo de sinal verde para comer qualquer besteira

Nutricionistas dão dicas de como as crianças e adolescentes podem encarar os meses de julho e agosto sem aumentar o peso na balança

alimentação adolescente
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Nas férias escolares as crianças gastam muita energia e uma boa alimentação é fundamental para garantir o agito da garotada. Como neste período alguns hábitos alimentares e horários das refeições são alterados por conta das atividades, é preciso que os pais fiquem atentos.

Além de encontrar programas bacanas para entreter os filhos, outra preocupação toma conta dos pais durante as férias de julho: o ganho de peso nas crianças. Entre os principais motivos estão o aumento do apetite provocado pelo clima frio, o alto consumo de alimentos industrializados e a redução das atividades físicas. Esses fatores corroboram para um cenário nacional preocupante.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 33,5% das crianças entre 5 e 9 anos estão acima do peso e 14,3% em situação de obesidade. Durante as férias, há uma quebra da rotina diária, que normalmente é pautada por atividades físicas praticadas na escola e em refeições regradas. O ganho de peso começa quando há essa desregulação.

“Nesse período de recesso, as crianças modificam seus hábitos, dormindo e acordando fora do horário normal e se alimentando em períodos incompatíveis com a refeição do horário – tomando café da manhã na hora do almoço, por exemplo”, explica a endocrinologista Christiane Carvão, do Centro de Estudos e Pesquisas da Mulher (Cepem). Isso promove uma alteração metabólica no organismo da criança que, junto com o alto consumo calórico, contribui para o aumento de peso.

De acordo com a especialista, mesmo nessa época de descanso, é importante tentar manter a rotina alimentar. “Uma das principais razões para o ganho de peso no recesso escolar é quando as calorias consumidas, principalmente entre o almoço e o jantar, estão em alimentos ricos em gordura e açúcar, como junk foods, salgadinhos industrializados, sucos de caixinha e doces em geral”, salienta. Diariamente, o cardápio da criança deve continuar a prezar frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

Os meses de julho e agosto ainda têm como outro fator agravante o clima mais frio. “Por meio da alimentação, organismo busca as calorias necessárias para manter a temperatura corporal equilibrada. Com isso, há um aumento considerável no apetite”, ressalta Dra. Christiane. A baixa temperatura também é um estímulo para o sedentarismo. Devido à grande opção de aparelhos tecnológicos e o friozinho do inverno, ficar em casa se tornou uma atração a mais para se fazer durante o recesso escolar. “Aqueles cuidam das crianças devem motivar atividades que demandam movimento, de preferência ao ar livre. É preciso também usar a criatividade para que os pequenos brinquem mais e encontrem mecanismos para queimar calorias, mesmo que seja dentro de casa”, afirma a endocrinologista, que recomenda limitar o uso das telas por, no máximo, uma hora por dia.

O cuidado com a alimentação infantil deve fazer parte da rotina de todos os pais. Estudos mostram que crianças que consomem doces e frituras têm tendência a se viciarem nesses alimentos durante a vida adulta. Além disso, o ganho de peso – e possível obesidade – pode acarretar diversos problemas na vida dos pequenos. “Normalmente, essas crianças tendem a apresentar baixa autoestima e dificuldade de interação social, sendo vítimas de bullying e de isolamento. Em termos de saúde, podem ter doenças respiratórias, dores articulares, hipertensão arterial, dislipidemias e até diabetes tipo 2”, aponta a médica. A melhor forma de prevenção é o exemplo dado pelos pais, que deve contar com uma boa alimentação e prática regular de atividades físicas.

Manter a rotina é fundamental

A flexibilização de horários proporcionada pela chegada das férias de verão pode muitas vezes fazer com que tanto adultos quanto seus respectivos filhos se percam quanto aos horários de dormir e se alimentar. Esse período, que para muitas pessoas pode significar momentos de descanso, brincadeiras e descontração, também dá margem a quebra de hábitos alimentares saudáveis.

O motivo dessa alteração se deve ao fato de que ao acordar mais tarde, — algo que é comum neste período —, as pessoas acabam adiando o horário das refeições ou mesmo não fazendo algumas delas. Apesar de oferecer pequenas consequências a adultos, tais mudanças são prejudiciais a crianças, já que podem afetar o metabolismo infantil.

Ainda que seja o período de férias é necessário que os pais garantam que seus filhos realizem as principais refeições do dia e, preferencialmente, nas faixas de horários habituais. Mesmo que a criança acorde mais tarde, os pais não devem adiantar o almoço e deixar de oferecer o café da manhã”, afirma Tarciana Teixeira, nutricionista materno infantil da Clínica Penchel.

Para não atrapalhar o ritmo dos pequenos nas férias, ainda é interessante que a família não deixe de se reunir à mesa durante as refeições, pois, esse comportamento torna o momento daalimentação mais agradável e evita distrações como computadores, tablets, celulares, e televisores, que desviam a atenção do ato de comer.

Ao comerem junto dos pais e receberem dos mesmos exemplos de uma boa alimentação, as crianças podem aprender desde cedo a manter uma nutrição regular e balanceada, fazendo com que se tornem adultos mais saudáveis e conscientes. Esse aprendizado irá contribuir para o desenvolvimento físico e criação de bons hábitos de saúde nas crianças, e ainda prevenir problemas recorrentes nas férias, como o aumento da incidência de infecções intestinais, diarreia, enjoos, vômitos e o surgimento de anemias e deficiências vitamínicas e minerais.

Outro comportamento bastante recorrente nas férias, é a ingestão exagerada e sem controle de alimentos pobres em nutrientes e ricos em sódio, açúcares e gorduras. Muitas vezes ao longo dessa temporada de recesso escolar, as crianças substituem as refeições tradicionais do cotidiano por comidas rápidas e com altos níveis de processamento, artificialidade e conservação. Tais alimentos são de grande perigo para pessoas dessa faixa etária, pois, além de sobrecarregarem o organismo de dopamina e causar a dependência, também podem influenciar negativamente no desenvolvimento do sistema endócrino e a longo prazo provocar o surgimento de um quadro de obesidade.

Para cuidar da alimentação infantil no período de férias é imprescindível ter organização e criatividade. Ao oferecer alternativas de pratos variados e bem coloridos, permitindo que as crianças participem da preparação e combinações dos alimentos, – mas claro, sempre com a aplicação de limites –, os pais podem transformar a hora da refeição em algo divertido, interessante e prazeroso.

Dicas para alimentação saudável nas férias

Algumas dicas importantes de alimentação para crianças nestas férias é a ingestão de cereais, alimentos integrais, frutas, verduras e legumes, pois, isso pode ajudar no processo de saciedade e fornecimento de nutrientes e energia para o corpo. Ainda é fundamental dar preferência ao consumo de preparações e lanches caseiros. Para que as crianças desenvolvam o gosto por todas as classes de alimentos, é preciso que os pais sempre introduzam novos sabores aos pratos dos pequenos. Esse tipo de atitude vai contribuir diretamente para a introdução de verduras e legumes na alimentação.

O consumo de água é essencial em todas as épocas do ano, mas no verão com as altas temperaturas, essa necessidade se torna ainda maior, sendo recomendado o consumo mínimo de 1,5 a dois litros por dia. A hidratação do corpo também pode ser mantida com a água de coco e sucos naturais, mas sem o uso exagerado do açúcar”, afirma Tarciana Teixeira.

É indicado que nesta época, os pais limitem o acesso e controlem o consumo de doces e salgadinhos, os oferecendo às crianças em pequenas porções. No entanto, algumas substituições saudáveis podem ser feitas. Doces gelados à base de fruta, biscoitos integrais, sanduíches naturais, geleias naturais, picolés de frutas, oleaginosas e frutas secas, podem ser ótimas opções para refrescar e servir como suporte entre as refeições clássicas.

Alimentos calóricos não precisam ser abolidos

De acordo com a gerente de Nutrição Assistencial do HCor, Rosana Perim, os alimentos calóricos não precisam ser completamente abolidos durante as férias, desde que sejam oferecidos em pequenas porções. “O ideal é consumir bolachas integrais no lugar das recheadas, alimentos grelhados ao invés de frituras, além de verduras, frutas e legumes, que não podem faltar no cardápio dos pequenos”, esclarece Perim.

Durante as férias, outra brincadeira divertida é envolver as crianças no preparo dos alimentos, contando sempre com a imaginação. “O brócolis, por exemplo, pode ser transformado em árvores. Já na sobremesa, a sugestão é utilizar frutas cortadas no formato de estrelas ou coração, para despertar a atenção e criatividade da criançada”, explica a nutricionista.

Atualmente há uma série de discussões sobre a alimentação infantil. O aumento no consumo de alimentos gordurosos e o excesso de sal e açúcar na dieta da criança e do adolescente traz diversos danos à saúde e, em alguns casos, tornam-se irreversíveis do ponto de vista médico e nutricional. “Por isso é preciso tomar alguns cuidados no período das férias, pois as crianças fogem da rotina e há um aumento no consumo de fast-foods, produtos industrializados, refeições congeladas, que contém alto teor de sódio, gordura saturada e açúcar”, aconselha Perim.

Para a nutricionista, nesta época do ano, os problemas de saúde para esse público ficam por conta de resfriados, gripes e crises respiratórias, por causa do inverno e poluição. “Comer bem e corretamente favorece o organismo e o deixa mais resistente, além de garantir energia para toda diversão. Além disso, alimentos nutritivos, como verduras, legumes e frutas mantêm a saúde, aumentam a imunidade e auxiliam no desenvolvimento das crianças”, afirma Perim.

Uma das alternativas que os pais podem fazer para incentivar a ingestão de nutrientes saudáveis no período das férias é sempre deixar estes alimentos prontos para o consumo. Isso inclui desde frutas frescas como morango, banana, maçã, pera, saladas de frutas, até gelatina, bolo preparado com flocos de aveia, bolo de cenoura, biscoitos caseiros integrais, suco de fruta natural e água de coco. “É muito comum o aumento do consumo de refrigerantes e doces neste período. Os responsáveis pelas crianças devem controlar a ingestão desses alimentos começando por limitar a compra deles”, completa.

Dicas para as férias escolares:

Evite o exagero: nas férias escolares, até mesmo o excesso de pipoca – alimento bastante presente neste período -, pode trazer para a criança complicações digestivas pelo excesso de gordura e sal. Os doces com cremes, chocolate e chantilly também devem ter consumo controlado.

Criatividade na produção da refeição: usar a criatividade decorando os pratos é uma alternativa para chamar atenção das crianças menores. Fazer uma flor com parte do tomate ou montar um boneco com ovo cozido, por exemplo, pode auxiliar a prender a atenção da criança para a alimentação correta.

Para os maiores o ideal é introduzir verduras e legumes na massa e no recheio de tortas. Preparar pastéis assados e recheados com verduras e queijo, fazer sobremesas à base de iogurte ao invés de creme de leite e chantilly, colocar torradinhas de pão integral nas saladas e queijo magro ao invés de parmesão são algumas sugestões.

Variar e colorir para despertar o interesse: como as crianças costumam acordar um pouco mais tarde neste período, o ideal é que o café da manhã seja nutritivo e leve, para não atrapalhar o apetite do almoço. Um copo de leite com achocolatado ou iogurte é o mais recomendado. Assim, pães e cereais podem ser adicionados ao lanche da tarde, com sucos ou leite fermentado.

Para as refeições principais, como almoço e jantar, o ideal é que o prato seja bastante colorido e variado. Legumes e vegetais não podem ficar de fora, complementando o arroz com feijão e carnes grelhadas ou ensopados. “Para as crianças que tem receio a certos alimentos, a dica é tentar tornar a alimentação divertida. Para as meninas, o suco de morango, por exemplo, pode ser da personagem moranguinho. Já pra os meninos, a vitamina de frutas pode ser do homem aranha”, finaliza Perim.

5 receitas saudáveis para preparar junto com os filhos

Como entreter as crianças e oferecer uma alimentação saudável e equilibrada? Para ajudar nessa tarefa, a lista abaixo traz cinco ideias de receitas super divertidas da página Cozinhando com as Crianças. Criada em uma parceria entre Receitas Nestlé e o programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis, a página reúne ideias para estimular a alimentação saudável entre as famílias. A plataforma traz receitas para pais e filhos prepararem juntos, além de ferramentas e dicas para o dia a dia na alimentação dos pequenos. Veja algumas:

Muffin Omelete

Muffin Omelete é uma opção criativa misturar legumes diversos em uma só receita. De fácil preparo, o prato é equilibrado e com detalhes na decoração que estimula e desperta o interesse da criança para experimentar novos sabores.

www.receitasnestle.com.br/receitas/muffin-omelete-muffins-legionarios

Receitas Nestlé / Bruno Geraldi

INGREDIENTES

  • 1 folha de couve com o talo, bem picada
  • meia xícara (chá) de brócolis bem picado
  • 1 tomate médio, sem sementes, picado
  • meia xícara (chá) de milho verde cozido
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de orégano fresco
  • 4 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
  • meia colher (chá) de fermento em pó

PARA DECORAR

· tirinhas de cenoura em formato de orelha de coelho

· pedacinhos de queijo mozarela

· gergelim preto

· azeitona preta

MODO DE PREPARO

Em um recipiente misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 diâmetro x 8 altura). Reserve. Em um recipiente misture, batendo levemente, os ovos, o sal, o orégano, o Leite NINHO e o fermento em pó e distribua sobre os vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos , ou até que esteja dourado e firme. Retire do forno e decore formando o coelho, usando os pedacinhos de cenoura para as orelhas e o queijo , o gergelim e a zeitona para olhos e dentinhos Sirva a seguir.

DICA: Use a imaginação e faça outros personagens que preferir.

Escondidinho Surpresa

Nada melhor do que despertar a curiosidade para conquistar a atenção da criançada, não é mesmo? É isso o que o Escondidinho Surpresa promete. Com um visual lúdico e atrativo, o prato leva purê de mandioquinha e frango, além de ser prático de fazer.

www.receitasnestle.com.br/receitas/escondidinho-surpresa

Receitas Nestlé / Sheila Oliveira

INGREDIENTES

Recheio

  • meia colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • meia xícara (chá) de frango em cubos
  • 2 colheres (sopa) de tomate-cereja picado (reserve alguns para a decoração)
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve folhinhas para a decoração)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açafrão

Purê de Mandioquinha

  • 2 mandioquinhas pequenas descascadas picadas (60 g cada)
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO Levinho (23 g)
  • cebolinha verde para decorar

MODO DE PREPARO

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e refogue, em fogo alto, por cerca de 5 minutos. Coloque o tomate, o manjericão, o sal e o açafrão e cozinhe por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e reserve aquecido.

Purê de Mandioquinha

Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas em água por cerca de 15 minutos. Escorra a água e passe-as em um espremedor de batatas. Coloque em uma panela, acrescente o azeite, o sal, o Leite NINHO dissolvido em 4 colheres (sopa) de água e cozinhe por alguns minutos, misturando bem. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Em um recipiente refratário, coloque o recheio e cubra com o purê de mandioquinha. Decore com as folhas de manjericão, os tomates cereja sendo os olhos e a cebolinha verde sendo o bigode.

DICAS:

– Se desejar, utilize um frango já temperado e grelhado. Desfie e misture com o manjericão.

– Se desejar, utilize cubos de carne ou carne moída.

– Para decorar utilize ingredientes coloridos como cenoura, azeitonas e beterraba.

Estrogonofinho Saboroso

Outra opção que leva muita criatividade na hora da montagem é o Estrogonofinho Saboroso. Além de super equilibrado, é uma receita para a família toda!

www.receitasnestle.com.br/receitas/estrogonofinho-saboroso

Receitas Nestlé / Bruno Geraldi

INGREDIENTES

  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 filés de frango pequenos, em tiras (cerca de 80 g cada)
  • meia cebola pequena ralada
  • meio dente de alho pequeno amassado
  • 2 tomates médios, maduros, sem sementes, picados
  • meia xícara (chá) de abóbora ralada
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 pitada de orégano
  • 2 colheres (sopa) de Leite em pó NINHO Forti+ Integral

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente as tiras de frango e deixe dourar. Junte a cebola e o alho e refogue. Em um liquidificador, bata os tomates com 4 colheres (sopa) de água e junte ao refogado. Acrescente a abóbora, o sal e o orégano e deixe cozinhar, por cerca de 10 minutos, até que forme um molho encorpado. Junte o Leite NINHO dissolvido em 4 colheres (sopa) de água e misture bem. Sirva a seguir, acompanhado de arroz integral e vegetais.

DICAS: Para a montagem do prato use cenoura e acelga cortados finamente para fazer a juba; talos de acelga com bolinhas de azeitona preta para as patinhas; azeitonas pretas para os olhos e orelhas; e folhas escuras para imitar a grama.

Ninho de Macarrão com Almôndegas Saudáveis,

A macarronada é um prato já querido entre os pequenos, mas é possível deixá-lo ainda melhor com algumas substituições. No Ninho de Macarrão com Almôndegas Saudáveis, o macarrão é integral, com almôndegas de carne e aveia e molho de tomate, abóbora e manjericão. Isso sem contar os detalhes de decoração do prato, que garantem um visual super divertido.

www.receitasnestle.com.br/receitas/ninho-de-macarrao-com-almondegas-saudaveis

Receitas Nestlé / Bruno Geraldi

INGREDIENTES

Almôndegas

· 300 g de carne moída

· 1 ovo

· 4 colheres (sopa) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ

· 1 colher (chá) de sal

· 2 colheres (sopa) de cebola ralada

Molho

  • meia colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 tomates , sem sementes, picados
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate
  • meia xícara (chá) de abóbora picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 350 g de macarrão espaguete integral, cozido em água e sal

MODO DE PREPARO

Almôndegas

Em um recipiente misture todos os ingredientes até que fique homogêneo. Com as mãos umedecidas modeles mini almôndegas e reserve-as em geladeira.

Molho

Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione os tomates, a polpa de tomate, a abóbora e 1 e meia xícara (chá) de água quente e deixe cozinhar em fogo médio, em panela semitampada, por cerca de 20 minutos, até que tudo esteja macio. Amasse levemente com um garfo, adicione o sal, o manjericão as almôndegas reservadas. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que a carne esteja cozida. Em copos largos ou taças coloque o macarrão, enrolando-o com um garfo grande, formando um ninho. Distribua sobre eles o molho, arrumando as almondegas dentro do ninho de macarrão. Sirva a seguir.

Barquinhos Divertidos

Para quem procura uma opção diferente para fazer para toda a família ou servir para os pequenos e seus coleguinhas, os Barquinhos Divertidos são a escolha certa. Feitos com batatas cozidas recheadas com frango, cenoura e escarola, eles aliam nutrição e diversão.

www.receitasnestle.com.br/receitas/barquinhos-divertidos

Receitas Nestlé / Bruno Geraldi

INGREDIENTES

  • 4 batatas grandes (cerca de 600 g)
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 100 g de peito de frango em cubos bem pequenos
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 tomate grande, sem sementes, picado
  • 2 folhas de escarola picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
  • 1 ovo cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de Neston 3 Cereais
  • 1 colher (chá) de orégano

MODO DE PREPARO

Em uma panela cozinhe as batatas em água fervente, com casca, até que estejam macias. Escorra, espere amornar, corte-as ao meio e, com auxílio de uma colher, retire parte da polpa (formando uma cavidade e mantendo uma camada de borda e fundo). Coloque as batatas cavadas em uma assadeira e reserve a polpa retirada. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o frango e deixe dourar. Tempere com sal, junte a cenoura e o tomate e cozinhe até que tudo esteja macio. Acrescente a escarola e refogue rapidamente. Junte a cebolinha-verde, o Leite NINHO, a polpa reservada das batatas, mexa bem, formando uma preparação cremosa. Misture o ovo e recheie a cavidade das batatas. Polvilhe com NESTON e o orégano e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, até ficar dourado. Sirva a seguir.

DICA: Para decorar os barquinhos, use um pedaço triangular de tomate e um palito de madeira, como se fosse a vela de um barco.

Para mais opções

A página Cozinhando com as Crianças também possui a ferramenta “Lanche todo dia”, que atende à necessidade dos pais que precisam de ideias para preparar a lancheira dos filhos, com opções nutritivas e gostosas. Para estimular a variação no preparo e a aceitação de certos alimentos, há também a ferramenta “Sem caretas”, com sugestões de diferentes receitas e modos de preparo de um alimento.

Além delas, a plataforma também se integra a outras atividades propostas pelo Programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis, como o NESPLAY, um aplicativo gratuito que reúne em uma só plataforma ideias de receitas nutritivas, brincadeiras para realizar em família, entre outras orientações e dicas para uma vida mais saudável para pais e filhos.

Da Redação, com Assessorias

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