Oito alimentos que ajudam a combater o reumatismo

Doenças que atingem as articulações e atacam desde crianças até idosos podem ser evitadas ou aliviadas com mudanças na alimentação. Confira as dicas da especialista

Redação

reumatismo é conhecido como um grupo de doenças que se manifestam nas articulações, mas podem comprometer outros órgãos – com sintomas que variam da dor à restrição de movimentos, atingindo de crianças a idosos. Entre elas, a artrose, que tem 10 milhões de casos registrados no Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT). Trata-se da degeneração da cartilagem articular, o que, com o tempo, restringe e afeta a locomoção.

Existe mais de uma centena de doenças reumáticas. As mais comuns são osteoartrite – também conhecida como artrose, fibromialgia, osteoporose, lupus, artrite reumatoide e outras doenças inflamatórias, como as espondiloartropatias soro negativas.  As doenças reumáticas representam um conjunto de diferentes doenças que acometem os ossos, as articulações, cartilagens, músculos, tendões e ligamentos. Elas também podem comprometer outras partes e funções do corpo humano, como rins, coração, pulmões, olhos, intestino e até a pele.

“A principal queixa das pessoas que chegam ao reumatologista é dor nas articulações. Em muitos casos, nas fases iniciais das doenças, as pessoas tentam tratar as crises de dor por conta própria, procuram um pronto-socorro ou outras especialidades para amenizar a dor e não prosseguem numa investigação da real causa por trás dessas crises. Quando o paciente chega ao reumatologista, a doença já pode estar mais avançada, tornando mais difícil e prolongado o tratamento”, afirma Jayme Fogagnolo Cobra, coordenador do Instituto de Reumatologia Santa Paula.

“Com informação, as pessoas tendem a procurar ajuda mais precocemente. Desta forma, acreditamos que poderemos ajudar a diagnosticar as doenças nas fases mais iniciais, quando ainda não há sequelas, iniciando, portanto, o tratamento no momento certo, o que é um dos fatores determinantes para a eficácia na maioria dos casos”, conclui Jayme, que coordena um grupo de 26 médicos.

Quando o remédio pode estar na alimentação

Além dos medicamentos e tratamentos indicados por médicos, a alimentação saudável é um importante aliado também na prevenção e combate a doenças reumáticas. Márcia Simões Kornin, da Eden Clínic, em Curitiba, indica ingredientes saborosos e saudáveis neste Dia Nacional de Luta contra o Reumatismo (30 de outubro).

“Mesmo com as boas indicações – que não se restringem somente ao grupo de doenças do reumatismo -, cabe lembrar que tudo em excesso faz mal e ter uma alimentação balanceada, que explora diversos tipos de alimentos indicados por nutricionistas é a chave para se manter uma dieta saudável e nada maçante”, destaca a especialista.

– Cogumelos: além de terem um excelente valor nutricional, são fonte de vitamina D que, por sua vez, fortalece os ossos e a imunidade

– Pimenta: antioxidante que favorece a digestão, atuando, também, como anti-inflamatório e acelerando o metabolismo

– Gengibre: querido de muitos, atua como antioxidante e anti-inflamatório – Azeite de oliva extra virgem: que melhora a absorção de vitaminas lipossolúveis como A, D e K

– Cebolinha: fortalece os ossos, ajuda contra o Alzheimer, promove saúde cardiovascular, ocular e melhora o sistema imunológico

– Bacon: que, apesar da fama, possui a niacina (vitamina B3) que protege o coração e estimula o sistema imunológico e combate infecções

– Cebola: fonte de quercetina, combate gripes, resfriados, amigdalites, tosse, asma e alergias, contém também a aliina que trata a hipertensão e antocianina antioxidante que previne o envelhecimento precoce

– Brócolis: fonte de luteína, é um antioxidante importante que possui poucas calorias e é rico em vitaminas C e K, e fibras

– Saladas variadas: possuem fibras que ajudam na sensação de saciedade – Ovos: nutritivos, possuem vitamina B12, B2, A, B5 e selênio.

Fonte: Eden Clinic e Hospital Santa Paula, com Redação

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